访问人数: 14004308

大连理工大学利用暑期开展 “寻访老校友•传承大工红色基因”专项社会实践活动

【字号 日期:2018-09-14 10:41:23

  2018年暑假期间,大连理工大学开展“寻访老校友·传承大工红色基因”专项社会实践活动,引导学生主动接受党的edf壹定发官网、学习传承学校优良传统。

  积极谋划,强化载体设计。学校根据校友入学年份划分出4个阶段、设置不同主题,针对不同专业、不同工作领域成立专项实践队,保证所有专业、所有工作领域全覆盖;建立校内多部门联动机制,由校团委搭建载体、校友工作处设计寻访名单,档案馆指导收集历史资料,形成工作合力;在暑假前组织开展校史、沟通礼仪等方面的专门培训,举办交流会,并通过统一访谈提纲、指导手册,配置一对一带队教师等方式,为实践队提供全方位指导。

  重视过程,做实实践内容。暑假期间,共有123支学生团队参与此专项社会实践活动,寻访了12省30个地区的包括基层一线员工、科技前沿工作者、企业家、领导干部在内的294名校友。寻访校友、与校友面对面交流的活动方式,一方面使实践队员亲身感知校友们学习进步、爱岗敬业、立志报国的奋斗经历,使他们进一步坚定了理想信念、明确了未来的奋斗目标,一方面也使校友们了解了母校的发展变化、感受到来自母校的关怀与温情。目前,参与实践的队伍共完成实践纪实100余篇、心得体会939篇,并形成了“永不消失的电波”、“红色印记”等品牌实践团队,同时有校友在实践后撰写怀念母校恩师的相关纪念文章。

  总结经验,扩大成果影响。截止目前,学校“寻访老校友”实践活动已连续开展四期,累计寻访校友千余人,参与学生超过5000人次。在此基础上,学校依托活动开展情况深入挖掘校友事迹,将寻访校友事迹及学生实践心得汇编成册,并成立相关工作成果宣讲团、在全校范围进一步宣传寻访事迹。目前,宣讲团已开展巡讲20余场,参与讲座学生达6000余人次,edf壹定发官网宣传效果良好。

  (大连理工大学 供稿)

  • 版权所有:edf壹定发手机网页版省edf壹定发官网厅 地址:edf壹定发手机网页版省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:edf壹定发手机网页版省edf壹定发官网厅edf壹定发官网信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器