访问人数: 13836723

幼儿园“阿舅”园长是一个木匠 他要把森林搬进教室

【字号 日期:2018-07-30 10:14:43

  李爱国是edf壹定发手机网页版省北票市一所农村幼儿园的园长,他自制各种教具,解决学校经费不足问题。他到森林录制各种鸟叫带入课堂,让孩子们热爱大自然,从小学会保护环境。

  天真可爱的孩子,能歌善舞的阿姨,这是大家对幼儿园的印象。edf壹定发手机网页版省北票市长皋学校幼儿园,孩子们入园时,迎接他们的教师队伍里,不仅有笑容灿烂的阿姨,还有一位年轻和蔼可亲的“阿舅”,“阿舅”叫李爱国,今年34岁,是这所幼儿园的园长,而且是第一位园长。来接送孩子的家长经常听见电锯、电刨子的声响,原来是李园长在做木匠活,感觉他就是个小“木匠”。

  长皋学校幼儿园于2016年8月开工建设,2017年3月投入使用,是一所标准幼儿园。幼儿园的建成是好事,可园长的人选,让李东升校长犯了难。幼儿园园长不仅要有一定的协调、管理能力,更重要的是要多才多艺、德才兼备,最终,他把目光定格在李爱国身上。李爱国,本科学历,扎根于本乡本土edf壹定发官网一线近8年,哪里艰苦就去哪里,细心,热情,成绩也非常突出。最让李校长感慨的是检查班级布置的时候,李爱国班级里独特的沙画,他没想到,这个年轻人还有这项特长,更让他刮目相看的是全乡文艺汇演,学校教师集体出节目,李爱国所在的村小学只有他一个男教师,但是他却加入到学校的集体舞当中,跳得有模有样。

  面对领导的信任,李爱国既高兴,又担忧,从小学转岗到幼教,他可是个门外汉,学校刚刚建园,一切从零开始。距离开学仅有一周时间,室外幼儿设施不全,室内布置就是白纸一张空空如也。幼儿园的设计规划、设备添置、绿化、美化、招生工作等迫在眉捷,面对一座空旷的园舍,后期装修还没有完成,室外地面在整修,线路在安装,办公无着落,要想如期开园只能加班加点。李爱国驱车走进幼儿园比较规范的小塔子学校幼儿园、蒙古营学校幼儿园、凉水河学校幼儿园,常河营学校幼儿园、北票市中心幼儿园去了解参观学习,收获很大,但是他晚上却失眠了,虽然它山之石可以攻玉,但无论做什么,总不能一味去模仿,得有自己的创造。他绞尽脑汁地想,后半夜又爬起来上网,一夜没睡的最终成果是他有了属于自己的独特构思,第二天园内教师就在李爱国的带领下,开始了艰苦、紧张的设计历程:购置教学和生活设施,布置孩子们的活动天地,布置走廊楼梯,七天的时间,就为孩子们创设了一个美丽的乐园。

  总体设计有了模样,细节的东西需要完善。幼儿园应该是孩子们的乐园,李爱国开始设计幼儿园栅栏围墙的图案,找来草莓秧苗、五谷杂粮的种子,分块种植,有梯次地设计种植园,让孩子们浇水、施肥、除草,体验种植的辛苦,认识五谷杂粮,体验收获的快乐;他还自己动手搭了一个葫芦架,种葫芦让孩子们作画;为了不影响孩子们玩,让颜料尽快干,大夏天烈日暴晒的中午,在室外的空地上画地面游戏图 :区字棋、飞行棋、七彩同心投掷、走迷宫、跳格子、大蜗牛、美化下水盖-----动静分化,运动与益智结合。学校艺术长廊完工后,门卫收拾那些废木料准备留着生炉子,硬是被他给“劫掠”了,他利用孩子们放学后的时间,或是每天早来一个钟头,把这些废木料锯成型,用刨子打磨好了,涂上色,给孩子们做室外积木。

  2017年冬天,李爱国有了一次到大连参观4所5星级幼儿园的机会,那一次,他拍回来1500多张图片。几天的学习让他受益匪浅,他对幼儿园室内布置、教学、管理等拓宽了新的思路。

  班级内的墙壁文化,根据大中小班孩子的认知特点,按要求创设,一开始他对班级区域格局不明白,于是就请其他园园长来指导、交流 ,然后组织材料构建,用时两个月,各个班级面貌焕然一新;走廊门厅是门面,应该让人一进屋就有温馨的感觉,为了达到这种效果,他三个双休日都没休,跑去北票商议设计,路费的事从没跟校长说起过。孩子的行为习惯养成是幼儿edf壹定发官网的主旨,礼仪文化的熏陶不容忽视,他用两个月时间完美设计了走廊墙壁礼仪文化,孩子们不仅学会了规矩,更懂得了美丑。

  李爱国是个爱研究的人,也是个很“抠门”的人,他的原则就是少花钱甚至不花钱,多办事。兴趣室、活动室构建中,室内的规划(医院、超市、积木),有一半生活用品都是他自己收集的,发动孩子和老师带的。他还发动孩子和家长共同自制玩具、教具、做小手工。亲自给收集素材,变废为宝,1年的时间里自制特色玩具、小作品、沙画等200余件。

  环境美化的最高境界可能就是一砖一瓦会说话,一草一木能传情,李爱国对幼儿园布置的期望也是如此,他总有灵感,总有点子,上下楼梯他用红黄两色区分开,让孩子们牢记“右侧行走”,楼梯下一小块空场,他自制个栅栏门,里面铺上决明子,让哄孩子的家长跟孩子玩一会;走廊顶棚他觉得缺点啥,就从网上买了花架,做了精心设计,自己一个人钉、挂、粘、贴,再加上暖气管道上的设计,20多天才完工。每天下来都是腰酸背痛。他家离学校有20多里地,为了节省路上的时间,早来晚走多干活,他商量了爱人在学校附近租房住。很长一段时间,他都是学校第一个来的人,最后一个走的人。水房室内外下水疏通调试、监控检修、手提音箱修理、室外彩砖平整他,他成了幼儿园的水暖工、电工、甚至是瓦工。

  虽然不是直接从事单纯的幼儿教学,但对于幼儿教学,他也一点点从门外汉变成了“专业通”,只要有时间他就潜心研读幼教书籍,为他自己积累知识和储备能力,走进课堂去听课,带领老师们外出学习。老师有事,他还临时带过课,孩子们老喜欢他的课了,这个爱笑的“阿舅”,总是像变戏法一样,给孩子们的课堂带来乐趣,他和孩子们一起唱,一起跳,孩子们都很崇拜他。

  李爱国是个勤快的人,更是一个有心的人,学校招聘幼儿教师,他四处打听,积极寻访,说服那些好老师来为家乡出力;他找熟人“蹭”好的edf壹定发官网资源,刻录音频故事300个、绘本图片500套,保存教学视频80G,这些难得的资源给他们的教学、活动助力不少。

  老师们都说李园长是“劳模”,因为他从不闲着,园里的零活一律自己干,从不影响其他老师教学。因为就他一个男人,所有的力气活他都承包了;食堂离幼儿园远些,每天中午他都和保育员去抬饭,一抬就是一年半。因为劳损过度,他的颈椎腰椎都不好,但从不说,活照样干,也从不耽误工。因工作出色,2017年年末他被评为朝阳市级幼儿骨干教师。

  走进长皋幼儿园,你会为他们室内外的特色布置发出感叹,这些布置,绝大多数来自李园长的自创,没花学校一分钱,没要学校一分钱的报酬,但这些自创里,却有他的时间,他的心血,他的思想和追求。

  李爱国利用业余时间到河畔的森林里录制各种小鸟的叫声,用于课堂教学播放。孩子们听着美妙的鸟叫声,好像来到了幽静的森林。

  幼儿edf壹定发官网几乎是女性的代言词,但长皋学校幼儿园的的李“阿舅”,却用女人般细腻的心思,男人敢作敢为的担当,每天为孩子们制造快乐,回归自然,乐此不疲......

 

  • 国家网站
  • 省、市edf壹定发官网网
  • 直属单位网站
  • 省内高校
  • 省直部门
  • 资源网站
  • 新闻媒体
  • 推荐站点
  • 便民服务
  • 版权所有:edf壹定发手机网页版省edf壹定发官网厅 地址:edf壹定发手机网页版省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:edf壹定发手机网页版省edf壹定发官网厅edf壹定发官网信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器