访问人数: 16475149

专家解读——浅谈高考综合改革形势下生涯规划的现实意义和实施路径

【字号 日期:2019-05-09 09:13:16

                                                  营口开发区第一高级中学  王蔚

  edf壹定发手机网页版省高等学校考试招生综合改革实施方案已经落地,实行“3+1+2”模式,各市已陆续开展选课走班教学。新高考改革对高中生而言最大的变化就是学习自主选择权的增加。如何选课才能利于学生自身的发展,如何实施教学才能满足不同潜质学生学习的需要,这些课题都在呼唤着学生生涯规划的指导必须同步落到实处。高中阶段是人生观、世界观和价值观形成的关键期,是生涯发展的探索期,是探索职业选择的黄金期。如何认识、理解生涯规划的现实意义,如何科学应对、组织实施生涯指导,是摆在学生、家长和学校面前的重大问题。我校先期进行了一系列实践,探索出“三位一体”的生涯规划edf壹定发官网体系,即生涯规划“三位一体”的认识体系、师资结构和操作模式。

    一、 确立生涯规划“三位一体”的认识体系

    1.从国际层面看,生涯规划edf壹定发官网适应未来edf壹定发官网需要,是实现人生幸福的前提。

  国外的生涯规划edf壹定发官网很早就开展了。美国联邦edf壹定发官网署署长马兰德于1971年在全美中学校长联席会议上发表关于生涯edf壹定发官网的演讲,此为生涯edf壹定发官网在美发展的开端。英国在2003年9月发布《英国生涯edf壹定发官网和指导:面向11到19岁学生的国家框架》。日本在2006年发布《生涯edf壹定发官网综合计划》。生涯规划是西方edf壹定发官网的本质要求,让学生在小学阶段即知道自己想做什么,到了高中就形成清晰的人生规划目标,到了大学职业倾向基本已经确定。

  然而,我国的现状是学生在高中以前基本上没有生涯规划的意识,仅在高考填报志愿时才考虑如何选择专业与学校。其后果就是学生到了大学后才发现所选专业与理想中的选择相去甚远,甚至根本就不是自己想要的专业。造成这种落差的主要原因就是高中阶段缺乏生涯规划指导的edf壹定发官网。

  由此,选择学科就是选择专业,选择专业就是选择职业,职业就是人生。那么,越早拥有生涯规划意识就越有利于实现人生目标,追求人生幸福。生涯规划指导是未来edf壹定发官网的需要,应与国际同步。

    2. 从社会发展趋势看,生涯规划符合社会多样化人才需求,是培养相关领域人才的需要。

  国家在“新经济发展”理念指导下,需要高素质的现代人才,需要创新意识的专业人才,多样化人才需求大势所趋。edf壹定发官网是发展科技和培养人才的基础,具有先导性、全局性的作用,高中阶段的生涯规划edf壹定发官网是人才培养的必由之路。

  高考综合改革实施了“专业 + 学校”志愿填报的方式,考生可以按照自己的职业理想填报志愿,保障了学生的专业选择权。这就在很大程度上改变了我国现阶段生涯规划指导在高中edf壹定发官网中缺失的现状。让学生从高中阶段就对社会各领域现状及需求有所了解,一方面有利于激发学生的学习兴趣,从而及早确立自己的专业发展方向,实现生涯规划;另一方面,也有利于社会多样化的人才需求,可以为社会发展的各个领域储备专业化、高质量的人力资源。

    3. 从学生个体成长层面看,培养学生具有选择能力,并为自己的选择承担责任。

  高中阶段的edf壹定发官网现状是更多注重知识的传授,较少关注学生的自主选择及未来对专业和人生的规划。事实是,从心理学和生理学的角度上讲,初高中阶段是学生对未来人生充满期待和幻想最强烈的时期,这个阶段他们开始认识自己,了解自己的兴趣、能力、性格,畅想未来的生活。但他们对社会职业能力需求和具体工作内容并不了解,对于自己到底适合什么职业也没有意识,所以对高中生进行生涯规划的edf壹定发官网和指导,帮助他们了解自己,提升自我意识尤为重要。学生在此基础上就会逐渐具备自主选择的能力,进行自主规划。从被动接受知识、选择专业,到主动学习知识,自主选择理想的专业和大学。这样有利于学生实现奋斗目标去调节和培养自己的非智力因素,提高自控能力,提高持续学习的动力与效率,为自己的选择赋予责任与担当,促进自身的全面发展。

    二、 建立生涯规划“三位一体”的师资结构

    1. 建立以专职生涯规划教师为骨干,班主任队伍为核心,学科教师全员辐射的“三位一体”型生涯规划指导团队。针对班主任教师分学年组织学习和培训。高一测重生涯觉察与探索;高二以生涯体验与规划为主;高三即为生涯决策阶段,主要体现在填报志愿的环节上。三个学年有梯度递进,保持生涯规划工作的科学与连贯,最终要形成通力合作,信息互通共享的局面。既保证了对学生生涯指导的连续性,积累了实践经验,也有利于学校生涯规划工作的整体提升。

    2. 加大师资培训,唤醒全体教师的生涯意识,全方位进行学科渗透。采取“走出去,请进来”的学习方式,派出生涯规划专职教师和骨干教师到外地学习。将学习到的新思想,新理念,新做法进行消化吸收,继而对全体教师进行培训,以点带面,促进全体教师生涯意识的加强。

    3. “有针对,有选择,有职责”的整体edf壹定发官网氛围。一方面,每位教师结合自己的学科进行学科生涯渗透,尊重学生个性差异,满足不同潜质学生的学习需要,促进学生个性化发展,从而形成初步规划的局面。另一方面,每位教师都从任课的班级有针对性地选择几名学生进行个性化的生涯规划指导,使每位学生都有一名生涯规划导师,形成教师“有针对,有选择,有职责”的整体生涯edf壹定发官网氛围。

    三、 实施“三位一体”的操作模式

    1. 开展生涯探索,认识内在特点。

  高中阶段是不断的探索自我和认识自我的黄金时期。职业测评与模拟志愿报考相结合,提高了学生的自我认知度。对学生的兴趣、性格、能力、价值观、职业倾向等内容进行测试,通过科学的测评,学生们了解了自身的个性,结合外部世界的探索,学生们对自身,对专业,对职业有了清晰的认识,可以扬长避短,找到并发挥自己的顶端优势。

    2. 开设生涯规划课程,了解外在的社会需求。

  从高一起便开设生涯规划课程,为学生学习打开了另一扇窗,开发其未知领域,激发学生的探索兴趣。建立家长大讲堂,定期对全校家长普及生涯规划的意义与具体做法,提升家长认识,助力孩子做好规划。开展生涯规划职业体验课,利用班会、校园广播、校内杂志等多途径开展生涯规划edf壹定发官网,加强实践教学,鼓励学生进行以“生涯探索,职业体验”为主题的社会实践活动,组建具有生涯体验性质的社团,定期开展多种形式的社团活动,指导学生绘出生涯规划树,撰写实践体会和报告,激励学生超越自我,追求卓越。制订高中三年学业规划,帮助学生梳理生涯规划过程中的长、短期目标,增强学生执行的有效性,收集学生的发展规划信息,并为他们建立成长档案。

    3. 确立目标,实现个人和社会价值的有效统一。

  分别在三个学年学期初开展“模拟报考”活动,根据他们各自的理想、兴趣和努力的方向,选择目标大学。高中三年期间可以不断地调整并完善自己的奋斗目标,缩小理想和现实之间的差距,达到人职匹配的效果。进而达到个人价值与社会价值的有效统一。

  实践证明,“三位一体”的生涯edf壹定发官网体系,让学生获得了自我探索与发展的a勇气,培养了学生自我认知的能力,明确了学生未来发展的方向和目标。在促进学生自我完善与成长的同时,也必将为实现自我价值与社会价值的统一奠定坚实的基础。伴随着高考综合改革的启动,生涯规划edf壹定发官网才刚刚开始。通过“三位一体”的操作模式,学生的学业规划更加清晰,个人实力得到提升。学生的学业水平与日俱增,为人生职业规划、生活规划、社会规划都打下了坚实的基础。 

  • 版权所有:edf壹定发手机网页版省edf壹定发官网厅 地址:edf壹定发手机网页版省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:edf壹定发手机网页版省edf壹定发官网厅edf壹定发官网信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器