访问人数: 14294770

edf壹定发手机网页版省第二期特殊edf壹定发官网提升计划推进会议在大连召开

【字号 日期:2018-10-25 14:50:47

  为全面贯彻党中央、国务院关于办好特殊edf壹定发官网的要求,落实全国edf壹定发官网大会精神,确保二期提升计划重点任务如期完成, 奋力开创新时代edf壹定发手机网页版特殊edf壹定发官网工作新局面。10月23日,全省第二期特殊edf壹定发官网提升计划推进会议在大连召开。会议总结了实施第一期特殊edf壹定发官网提升计划取得的成绩,宣传推广了大连市发展特殊edf壹定发官网的做法和经验,对下一步重点任务进行了全面部署。省委edf壹定发官网工委副书记李庆才、省残联副理事长于长源出席会议并讲话。

edf壹定发手机网页版省第二期特殊edf壹定发官网推进会20181023__ZDH8050

  李庆才指出,自2014年我省第一期特殊edf壹定发官网提升计划实施以来,各地认真落实“履职尽责,特教特办”的工作要求, 聚焦目标任务,采取有效举措,攻坚克难,全面完成了一期提升计划确定的各项任务,我省特殊edf壹定发官网发展取得了前所未有的成绩。特殊edf壹定发官网普及水平显著提高,经费保障能力明显增强,特教师资队伍建设得到加强,edf壹定发官网教学质量稳步提升。但我省特殊edf壹定发官网发展依然不平衡、不充分,与广大残疾人的期盼还有较大差距,还有许多困难和问题亟待解决。一是特殊edf壹定发官网资源依然不足。二是进一步提升普及水平难度加大。目前,全省仍有近2000名重度适龄残疾儿童少年未能接受义务edf壹定发官网,80%以上分布在农村边远贫困地区。三是特教教师数量不足、专业能力不强,远不能满足特殊edf壹定发官网发展实际需求。四是特殊edf壹定发官网经费投入还不能满足发展需要。

  李庆才强调,今后几年特殊edf壹定发官网工作要围绕95%入学率的这个核心指标,着力在“找出来、安置好、强保障、有质量”四个方面下功夫。一要全口径普及残疾儿童少年义务edf壹定发官网。要通过摸清底数、做好入学安置、落实“一人一案”,实现到2020年残疾儿童少年义务edf壹定发官网入学率达到95%的目标,这是我省特殊edf壹定发官网发展的一个硬任务;二要全方位加快特殊edf壹定发官网向两头延伸工作。要把残疾儿童学前edf壹定发官网纳入第三期学前edf壹定发官网行动计划,支持普通幼儿园接收残疾儿童。大力发展残疾学生职业edf壹定发官网,抓好职业学校专业设置。要加强校企合作,培养残疾孩子融入社会和终身发展的能力;三要进一步强化特殊edf壹定发官网经费保障机制。落实特教学校生均预算内公用经费6000元基础上,适当增加年度预算,重点项目向特殊edf壹定发官网倾斜,加大残疾学生资助力度;四要加强特殊edf壹定发官网基础能力和专业支撑体系建设。加大特殊edf壹定发官网学校、特殊edf壹定发官网资源中心、普通学校资源教室和无障碍设施的建设力度,鼓励高等学校、教科研机构以多种形式为特殊edf壹定发官网提供专业服务;五要大力提升特殊edf壹定发官网教师专业水平和待遇。在整个教师队伍中普及特殊edf壹定发官网知识,落实特教教师津贴标准,要在职称评聘、表彰奖励等方面对特教教师给予倾斜;六要全面提高特殊edf壹定发官网质量。落实好盲、聋、培智三类义务edf壹定发官网阶段课程标准,要坚持促进融合edf壹定发官网,积极探索建立与普通学校合作的育人机制,要进一步强化评估鉴定、入学安置、edf壹定发官网教学、康复训练等方面的工作。

 20181023 383 

  李庆才要求,新时代edf壹定发手机网页版特殊edf壹定发官网要有新作为,要充分彰显edf壹定发官网权利和机会公平。各地要进一步提高认识,切实履职尽责,特教特办,要建立健全多部门密切配合、分工协作的工作运行机制,推动责任共担、资源共用、成果共享,确保二期提升计划确定的工作任务落到实处。各级edf壹定发官网行政部门要认真学习贯彻落实党的十九大和全国edf壹定发官网大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,因地制宜,扎实工作,狠抓落实,加强督导检查,努力把edf壹定发手机网页版特殊edf壹定发官网提升到一个新的发展水平,为办好人民满意的edf壹定发官网交出一份合格答卷。

  于长源指出,通过第一期特殊edf壹定发官网提升计划的实施,我省特殊edf壹定发官网发展取得良好成效。下一步各级残联要按照做好未入学残疾儿童少年摸底调查、提高残联系统履职能力、全力推进残疾人职业edf壹定发官网、实施各类助残助学项目、落实发展特殊edf壹定发官网事业的政策要求,真正实现残疾人脱贫解困,确保有edf壹定发官网需求的残疾人一个也不被落下,并与全省人民一道迈入全面小康社会。

11111111

  会上,与会人员观看了甘井子特殊edf壹定发官网中心发展历程纪实短片,大连市edf壹定发官网局、甘井子区edf壹定发官网局、沈阳市铁西区春晖学校作了经验介绍。与会人员还参观考察了大连盲聋学校、中山区培智学校、沙河口启智学校、甘井子区蓝山幼儿园、甘井子区周水子小学等,实地了解大连市特殊edf壹定发官网改革发展和开展融合edf壹定发官网的的主要做法及经验。

  各市edf壹定发官网局分管特殊edf壹定发官网工作的局长、科(处)长,残联分管教就工作的理事长、教就部主任和全省特殊edf壹定发官网学校校长及厅直有关部门负责同志共计150余人参加会议。

  (学前与高中edf壹定发官网处  供稿)

  • 版权所有:edf壹定发手机网页版省edf壹定发官网厅 地址:edf壹定发手机网页版省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:edf壹定发手机网页版省edf壹定发官网厅edf壹定发官网信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器