访问人数: 16444621

沈阳工业大学召开党建暨全面从严治党工作会议

【字号 日期:2019-05-05 15:23:01

  4月24日,沈阳工业大学召开党建暨全面从严治党工作会议,全体校领导、党委委员、纪委委员、全校中层干部,部分党员代表、学生代表参加会议。

  会议指出,沈阳工业大学党建暨全面从严治党工作会议是在学校改革再出发,开启国内一流大学建设的关键时刻召开的一次重要会议。针对学校党建和全面从严治党工作提出七个方面要求:

  第一,意识形态工作要突出一个“牢”字,就是要把牢方向、站牢阵地、抓牢责任。学校意识形态工作还存在思想认识上重视程度不足,能力素质上政治敏锐性和鉴别力不强,责任制上督促检查落实情况不够,应急处置薄弱等问题,学校各单位各部门务必要将意识形态工作抓紧抓好。一是时间上抓早抓小,各部门要明确主体责任,发挥主体作用,盯住苗头把问题解决在萌芽之中;二是在空间上要抓住关键处、战略处,针对敏感事件、重大问题以及社会主义核心价值观等意识形态领域关键问题,要做好工作预案,把准方向,提高防化风险能力;三是在工作效果上要抓实抓细,要建立工作责任制,层层压实责任,层层传导责任。

  第二,宣传思想工作要突出一个“全”字,就是要全员宣传、全面宣传、全媒体宣传。一是要重宣传,领导干部要增强宣传意识,把宣传工作摆在应有的位置予以重视,抓紧抓好;二是要善宣传,要善于把握宣传规律,找准时间结点,借机借势借力推进宣传工作;三是要大宣传,要对内对外共进,线上线下结合,全员、全时段、全领域宣传。

  第三,思想政治工作要突出一个“实”字,就是要出实招、干实事、求实效。思想政治工作要与学校中心工作,与 “家文化”建设有机结合,取得实效和长效。一是突出课堂育人主阵地,要发挥好所有课堂所有教师的育人责任使命,形成合力,打赢思想政治工作攻坚战;二是突出全员育人主力军,要把全体教职员工纳入思政育人体系,完善机制,明确职责,落实到位;三是突出全方位育人主基调,思想政治工作要做到多维度,全覆盖,无盲点,无盲区。

  第四,统一战线工作要突出一个“补”字,就是要补齐短板、补好缺课、补强弱项。学校统一战线工作要继续补短板,强落实。一是要加强思想政治建设。要提高政治站位,引导基层统战组织旗帜鲜明讲政治,齐心协力谋发展;二是要加强工作机制建设。要建立学校重大决策征求意见机制和协商通报制度,鼓励统战成员参与民主协商、民主管理和民主监督;三是加强统战干部队伍建设。要加强党外干部的培养选用机制,发挥党外干部的重要作用;四是加强宗教工作管理。必须坚持edf壹定发官网与宗教相分离的原则,严禁校园传教信教活动。

  第五,干部工作要突出一个“严”字,就是要严格监督、严格管理、严格要求。对领导干部的监督管理工作,一是要讲政治,不搞自由主义。要牢记“政治至上,忠诚第一”。要与党委统一思想,步调一致;二是践宗旨,不与民争利。领导干部要牢固树立服务奉献意识,少私欲,多公心,多为师生谋好事,办实事,解难事;三是重民主,不暗箱操作。要做到政令公开透明,行事公允诚信,广泛接受师生监督;四是勇担当,不尸位素餐。领导干部要勇于担当,勤勉干事,尽职尽责。

  第六,基层党建工作要突出一个“强”字,就是要强基础、强基层、强队伍。党建工作要固本强基。一是抓队伍,通过开展基层党组织书记队伍建设工程等多种方式,建强基层党建队伍;二是抓质量,认真落实党建要求和标准,全面提高基层党建质量;三是抓责任,要推动全面从严治党向基层延伸,压紧压实党建工作责任制。

  第七,纪检监察工作要突出一个“准”字,就是精准监督、精准执纪、精准问责。学校要持续做好纪检监察工作。一是工作站位要找准,要围绕中心服务大局,关口前移,要紧盯重点,使监督有“主攻方向”;二是edf壹定发官网监督要抓准。廉政edf壹定发官网工作要提前谋划,区别对待,以案说法,让广大干部真正受edf壹定发官网;三是执纪问责要把准。要精准聚焦,增强问责的针对性和有效性,要实事求是,充分释放问责的效能。

  会议强调,要将党建工作同中心工作结合起来,同改革结合起来,同二级学院治理体制结合起来,同一流大学建设结合起来,使党建工作真正成为促进学校各项事业不断发展、健康发展的有力保障。

 

  (沈阳工业大学 供稿)
  • 版权所有:edf壹定发手机网页版省edf壹定发官网厅 地址:edf壹定发手机网页版省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:edf壹定发手机网页版省edf壹定发官网厅edf壹定发官网信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器