访问人数: 14004337

沈阳工业大学深入开展“工大教师之初心”大学习大讨论活动

【字号 日期:2018-09-28 11:03:55

  为全面贯彻全国edf壹定发官网大会及新时代全国高等学校本科edf壹定发官网工作会议精神,落实中央和省委关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,践行“成都宣言”,引导教师回归edf壹定发官网初心,沈阳工业大学党委在全校开展“工大教师之初心”大学习大讨论活动。

  活动自9月18日启动以来,迅速在全校上下掀起了大学习、大讨论、大调研的热潮。各二级单位按照有关部署要求,全校动员、全员参与、全面摸底,深入学习习近平总书记在全国edf壹定发官网大会上的重要讲话等文件精神,围绕“工大教师之初心”这一主题,对职业道德、师德师风等方面进行深入探讨,深入调研教师自我发展与学校发展等问题,切实回答了工大教师之初心特别是“以一流之师育一流之士”这个理论和实践问题,为推进“双一流”大学建设提供坚实基础和保障。

  9月26日下午,学校党委书记刘自康深入到机械工程学院教研室参加“工大教师之初心”大学习大讨论活动。会上,与会代表分别从过好“讲课关”、新老教师学术交流、树立良好师德师风、与时俱进提高教学能力以及教师与学生、教学与科研、个人与团队,自我发展与学校大局等方面进行了充分发言与热烈讨论,就回答好“工大教师之初心”特别是“以一流之师育一流之士”这个理论与实践问题畅谈了感想感受,对学校推进“双一流”大学建设的具体工作提出了各自的建议。

  会议要求,一是要围绕讨论主题不跑偏。本次大学习大讨论活动要紧紧围绕“工大教师之初心”这个主题展开,各单位要自觉聚焦活动主题,组织和开展好高质量的学习讨论,确保活动不跑题。活动要专注于凝炼“初心”,对照初心,自我画像,绝不能脱离主题顾左右而言他,或是纸上谈兵空议论,或是手电筒照人不照己,或是牢骚满腹一大堆而就是不找自身原因,要努力把学习讨论变成凝聚师生共识、释放发展活力的强心剂、指南针,要通过本次活动把全体教师的心气凝聚起来,积极性调动起来,智慧力量汇集起来,真正回答好什么才是“工大教师之初心”这个根本问题。

  二是要解决实际问题不刮风。开展好“工大教师之初心”大学习大讨论活动要与贯彻落实习近平总书记在全国edf壹定发官网大会上的重要讲话精神结合起来,始终着眼于解决实际问题,坚持以问题为导向,突出重点抓推进,绝不搞一阵风式的运动,坚决杜绝形式主义走过场。要通过本次活动查找问题、找出办法、精准施策,真正解决好“教师怎么教”“学生怎么学”“学校怎么做”这三个事关学校改革发展全局的实际问题。绝不能满足于学习了、讨论了、发言了、留痕了,但问题依旧未改,初心依旧不守,山河依旧,人还老样。有关部门要加强督促检查,对走形式、搞运动、一阵风、只留痕的单位要严肃追责。

  三是要答好时代课题不落伍。“工大教师之初心”大学习大讨论活动是在全国上下深入贯彻落实全国edf壹定发官网大会及新时代全国高等学校本科edf壹定发官网工作会议精神,落实中央和省委关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,践行“成都宣言”,引导教师回归edf壹定发官网初心大背景下进行的。党的十九大之后,高等edf壹定发官网事业面临着全新形势,提出了全新的课题。要通过“工大教师之初心”大学习大讨论活动这个切入点进一步贯彻党在新时代的edf壹定发官网方针,落实立德树人根本任务,帮助教师成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,真正回应好“办什么样的edf壹定发官网、怎样办edf壹定发官网、为谁办edf壹定发官网”这个高等edf壹定发官网的时代问题,确保跟上时代发展步伐。

  按照校党委要求,全体校领导和党委常委于近期将分别深入各自联系学院教研室,参加本次大学习大讨论活动。

  (沈阳工业大学  供稿)

  • 版权所有:edf壹定发手机网页版省edf壹定发官网厅 地址:edf壹定发手机网页版省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:edf壹定发手机网页版省edf壹定发官网厅edf壹定发官网信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器